週末のお楽しみ。 [たべもの・雑記]
お昼、久しぶりに隣町(今は合併して笠間市)のお店へ食べに行きました。駅の近くでもなく、交通の便の悪いところにポツンと建っています。お店の看板には、「お好み焼き・中華」とあります。今は慣れてしまいましたが、ちょっと不思議ですよね、きっと。陽だまりというお店です。
店内はとても独特の雰囲気があり、有名人らしき色紙もたくさん貼ってあって、座敷の上がり口にはちょうちんも並んでぶら下がっています。とても面白いので載せたいところですが、混んでいるのとうちの子どもたちがやかましいのとで聞きづらく…。でもお店の方は親切なので、折をみてお願いしてみたいと思います。
テーブルにも鉄板があるのですが、親方らしき人がカウンターにいて、見事な手さばきで焼いてくれるので、今ではほとんどのお客さんが焼きを頼んでいます。だから小さな子連れでも安心です。
「○○ラーメンと、△△お好み焼き(焼きそば・うどん)、それと餃子!」と頼む人がたくさんいます。中華は一品料理も充実していて、特に野菜スープとタンメンのおつゆが好きです。鉄板焼きもいろいろ、だからメニューは何十種類と豊富です。カウンターにはボトルキープらしき名札の下がったビンがずらーっと並んでいるので、近所の人たちが夜を楽しみにやってくるのでしょう。
レバー焼き。イカやエビ、肉類などの定番おつまみも揃っています。
今日は春巻き。外パリッパリッ、中の餡はとろ~り…。 (°▽、 °)
お好み焼き。関西の本場ものを知りませんが、今まで食べた中では、一番美味しいと思っています。
トッピングにチーズを入れてもらいました。だからお決まりのアップー。
あー美味しかった、ごちそうさまでした!! ^▽^/
お昼を食べる前から眠く、ダンナ共々頭痛がする、調子悪い~、夏バテか、風邪の前兆か、と心配していましたが・・・・・・、
今日はまだコーヒーを飲んでいませんでした!!!
毎日通っていたコーヒー店の「豆の木さん」が移転してしまってから、せっせと自宅でアイスコーヒーを作っていたのですが、今日はたまたま朝慌しくて用意していなかったんです。
カフェインの禁断症状・・・ 急いで淹れましょう。あー、いい香り・・・。
これで一安心です。飲んだらしばらくして頭痛が治まりました。
それっていいことなのかしら・・・。
豆の木さんが事務所移転してもうひと月が経ちました(関連記事は、こちらとこちら)。9月になったらネット販売が再開するというお話だったので、それくらいまでは粉をいただいてあるのですが、残りが少なくなってくるとまた心配です。マスターもこのブログを読んでくださっているそうなので、えーと、再開お待ちしていまーす♪冬でもアイス用を買えるようにしておいてくださいね~。 ^▽^
古河の伯父・伯母宅を訪ねたときに、伯父からいただきました。
一見、ふつうの陶器製のカップ・・・?
サーモカップは持っていますが、陶器製は初めてです。
伯父が「お酒を楽しむ人が持っていた方が良いだろう」と、ダンナにくださいました。
水割りを入れても、冷たいビールでも、結露の水滴が外側に出ません。
二重構造なのでカップ二個分の重さがずしっときますが、スグレモノですね。
さすがおにいちゃん、実業界ではうまくいっているようですね。
せっかく良いカップをいただいたので、週末だし、おつまみもフンパツ~♪
えーと、いつだったか、いわきに台風の中行って買ってきた、ウニの粕漬け。
冷凍庫から出して解凍して、そのまま食べられます。わたしゃ、これだけで酔っ払いそうですが。
近所の魚屋、鈴大さんに大きなスルメイカがあったので、お刺身にしてもらいました。
あまりに大きかったので、これだけ残して、残りの身はげそと三角のところと一緒に、
片栗粉をふって、バター醤油焼きにしました。子どもたちもイカが好きなんです、が・・・、
すぐにダンナが遊ぶんです、子どもを使って・・・・・・。
おぬしは、ジャック・スパロウの敵か~(イカじゃなく、タコだろって)・・・、て、噛めなかろう・・・。
案の定、バラバラにならない程度に噛み跡のついた残骸が戻ってきました(泣)。
<今日のおまけ・お花の写真練習中>
相変わらず名前はわかりませんが・・・。
これは知っています。まつばぼたん。
ネコジャラシを摘んで遊ぼうとして、根っこごと取れて困ったおねーちゃん。
とりあえずいつもより多めに回しています~!! ^m^;
ネコジャラシの名前、検索して調べました。エノコログサ、思い出しました。「イヌノフグリ」と勘違いしていて・・・(またまた恥)、今はすぐに調べられるから便利ですね。
共通テーマ:グルメ・料理
鰹節や青海苔のないお好み焼きばかり、食べているので、とってもうらやましいです。 ウニにイカのお刺身・・・楽園ですね♪
by Inatimy (2007-08-26 06:40)
いわき名物のウニ、貝焼きだけじゃなくて粕漬けもあるのですね~♪
こんもりとしていて美味しそうです!(゜-、゜)
最近お兄ちゃんの店、あちこちで見かけますね。商売繁盛、ヨカタヨカタ!^^
by まめぞう (2007-08-26 07:14)
どれ美味しそうあ^(≧w≦)
イカだけど・・・充分見た目、ジャック・スパロウだわぁ~(笑)
by ぴーすけ君 (2007-08-26 08:00)
おうち居酒屋、いいですね~。
おつまみもかなりゴージャスでおいしそう・・・。
はっちんさんちの食卓はゴージャスメニューの競演ですね~。
by さるぼぼ (2007-08-26 08:38)
はっちんさんのご家族はほのぼの~ですね☆
すごくうらやましいです♪
ウニは苦手ですが、新鮮なものは本場のものは美味しいんでしょうね!
by ちゃるこ (2007-08-26 16:09)
お好み屋は、ひたちなかの『てまり』に限る!
もんじゃも美味しいですよ。機械があればどうぞ。ただし
自分で焼きますよ。
海栗は生に限る・・・でもなぁ~
おっ写真じゃ。絞り優先で撮ると良いですよ~。
by abx (2007-08-26 19:26)
Inatimyさん、こんにちは。^^
「なんちゃってお好み焼き」も作るんですね!さすが !! そうですね…、移住するとしたら、魚介を生で食べられるところでないと、いられないかもしれませんー。
by はっちん (2007-08-27 16:01)
Krauseさん、ありがとうございます。 ダンナはいとこが2人も佐倉高校出身だったことを、昨日まで忘れていたそうです。^^;
by はっちん (2007-08-27 16:02)
エルモさん、お忙しいところをありがとうございました。^^;
このお店は味噌漬けと粕漬けがあります。あまり考えないで買ってしまったのですが、私や子どもたちも食べられるように味噌漬けにすれば良かったなー、と…。 (;_ ;)
by はっちん (2007-08-27 16:04)
ぴーすけ君、こんにちは。^^ しかもコイツいもーと(2歳)の方です!! 歯は全部生えていますが、ムリだって…。柔らかいのをあげたら、「大きいのかえせ」と逆ギレされた始末で…。 (ーへー)
by はっちん (2007-08-27 16:08)
さるぼぼさん、こんにちは。 ウニはたまたまですから~。^^;
エンゲル係数は相当なものだろうという確信はありますが…。
蓄えが銀行ではなく体内にできるという使えない状態で…。
by はっちん (2007-08-27 16:11)
響さん、どうもありがとうございます。 疲れをためないよう、少しゆっくりとお休みできればいいですね。^^
by はっちん (2007-08-27 16:12)
ちゃるこさん、こんにちは。^^
「腐ってる!?」 というよーなウニも食べてしまったことがあります。最初の思い出がそうだったら、きっとずっと食べてなかっただろうなー、と思いますヨ~。
by はっちん (2007-08-27 16:14)
abxさん、こんにちは。 自分で焼くの、まだあと2,3年はできる気がしないんですけど~。 「焼き奉行」なんてのがいて、そばで全部やってくれたら嬉し…(だからぐうたらと言われてしまう)。
「シボリ」… (? o ?) 取説もう少し読んでみます…。
by はっちん (2007-08-27 16:18)