山形ワインと米沢牛♪ [旅行]
久しぶりに美容室へ行きました(春の講習が終わったので、ダンナに子どもたちを
おっつけて お願いして)。
シャンプーで気持ちよ~くなり、どうやらウトウトと・・・・・・・・・・。
なぜかお寿司を食べようとしていました。ネタは忘れましたが、とても大好きな・・・。
あーん、と口を開けたところで、正気に返り・・・・・・・・・・。
ここは少しだけ後ろに倒すシャンプー台なので、顔にガーゼは乗せません。
シャンプーしてくれていたフレッシュな兄ちゃんに、私のマヌケなあんぐり顔が・・・。
もう同じお店にあと1年は行かれないよ~~、と・・・。
痩せて別人になってから行くしかないかー。
気を取り直して、東北1泊旅行の、今回は山形編です。 ^。^;
注)はじめてお読みになる方へ
前の記事に怒濤の旅程表(??)を載せてあります。どうぞ合わせてお楽しみください
夜中に出発して、翌日のオープン1時間前に到着したのが、ここです。
高畠ワイナリー
以前お土産でここのワインをいただいたことがあったんです。
甘口の白で、1番の主力商品が美味しくて、通販でも買えるのですが、
どうせなら1度は行ってみたいよ~、とダダこねまして、
宿泊地の宮城松島に行く前に立ち寄ってもらうことにしたんです。
米沢のごく近くだし、米沢牛もお昼に食べられるぞ~~、と・・・。
来年の大河ドラマの舞台になるようですね。
渋い武将が主役になると、ダンナは嬉しそうでした。
山や道端には、雪がたくさん残っていました。
道路はまったく問題なかったので、スタッドレスタイヤは、なくても大丈夫でしたがー。
何時間も車に乗ってきたところだったので、子どもたちは大はしゃぎ。
職員さんが「中でお茶でも」と誘ってくださったのですが(とても親切でした)、
それどころじゃあない、畑と通路を周回コースに見立てて、2人で
何周したかわかりません。
当然ですが、ダンナは車中で大の字になっていました。
「お茶はありがたいけど~、寝られないよな・・・・・・・・・・」ま、ね・・・。
中では工場の見学場所からお土産コーナーへ行けるようになっていました。
試飲と試食、こちらでは本格的なワインから、私が飲める甘いワインまで、
そして子どもが飲める果汁100%ジュースに、おつまみ~。
朝食を食べていなかったので、煎餅やサラミその他お菓子を堪能し、
お目当てのものを買い込み、外へ。
こぎんさんもお気に入ると思います
これ1つにしよう↑(ぶどうソフト)と思ったのに、ヤバイくらいに美味しく・・・・・・。
赤ワインソフトを追加注文したら(アルコール度数1%未満)、機械の調子が急変。
どうしても味見がしたかったダンナが、「そのちっちゃめのでもいーよ」と催促。
恐縮したお姉さん、おまけをつけてくれました。
赤ワインソフトは、本当にワインの味がしました。これがもう見事に
ソフトクリームの味に合い、幸せな気分に浸れました。
とっても美味しかったのですが、さすがにおまけの分まで入れると・・・、
寒かったです。
子どもたちは「もーいーよ」と、また元気に走り出すし。
減量しているから,と1つだけ頼んだのに,結局こうなってしまう,いっつもそう・・・。
「もう一声」を我慢できるようになる日は,果たしてやってくるのでしょうかー
ワイナリーを出発した後、昼食の前に少し時間があったので、もう1カ所
寄り道をしました。
よねおりかんこうセンター
名物「玉こんにゃく」をどっさり試食してから買ってきました。
タレの味が独特で、これまたとっても美味しかったんです~~。
本気で減量再開を誓うダンナのために、帰宅後通販サイトで追加注文しました。
こんにゃく本舗
ようやく、お昼。待ちに待った、米沢牛です。
雪国にいたことがないので、このような景色は新鮮です。
吉亭
宿ではありません。子どもたちが騒いだら申し訳ないと思い、個室にして
いただきました。それはそれで調度品を壊さないでよ~、とハラハラでしたがー。
サクランボ酒と、サクラのお豆腐。口の中が、春爛漫~!!
前菜ですが、お団子はいもーとが食べました。
たけのこは、半分おねーちゃんが食べました。
ここからは「ぎゅうにくっ」の写真のみです。
あとは、もう夢中で、撮れませんでした。
握り
味噌漬けの網焼き
白っぽくなっているのは、湯気のためです。
しゃぶしゃぶ用1人前2切れ
ヒレステーキ
ゴマだれでいただいた「しゃぶしゃぶ」が強烈で、
デザートに何が出たのかもさっぱり覚えていません。
米沢は牛の他にも、ご当地「米沢ラーメン」なるものがあるんですね。
時間の都合上(胃袋の容量ではなく、 ^m^;)、
今回は食べられなかったのが心残りでした。というわけなので、
米沢へはもう1度行く機会を作らなければならなくなりました~~~
松島へと続く
道中で愛嬌たっぷりのお人形さんを見つけたので,アイコンを変更します。
(でもお人形さんは食べられないので買っていません)
チョビの名前を騙って(かたって)「はっちんです」というのも
チョビに悪いかな,と…。チョビもまだまだ元気ですが,
「新はっちん」もどうぞよろしくお願いします♪
共通テーマ:旅行
私も食べたいですね、美味しそう、山形牛・・・・・。
by mamii (2008-04-05 19:25)
味噌漬けの肉を焼くと、香ばしいんだよね。
わしゃ好きだな~。
by たいへー (2008-04-05 20:28)
ワインもいいわ~、牛肉もね(^-^)
美味しいblogは、お腹が空いてきますっ・・・^^;
少しだけ後ろに倒すシャンプー台。。未経験です☆
by 夢空 (2008-04-05 21:20)
ニックンが居る~~♡ セイチャンはいないのね・・・( iдi )
ブドウのソフトってなめらかさがないジェラードっぽいのですが、
これは・・・ソフトっぽいですね。美味しそう!
ナマチチのソフトの盛り加減が・・・好きです。
相変わらず、美味しいものを食べていますね・・・
米沢牛・・・おいくら万円のお食事なのでしょう??? ( `_') -C<T_T)
来年の大河ドラマ・・・山形が舞台・・・主役はダレなのかしら?
by こぎん (2008-04-05 21:30)
おぉ、新しいアイコンは、ひょっとして“座敷童子 ”かな?
だとしたら、縁起がいいですねぇ。(^○^)
山形は娘の受験で2度行きましたが、そんな美味しい物には
一度もありつけませんでした。羨ましい。(´I `*)
by horigon (2008-04-05 22:40)
赤ワインソフト、キレイな色だわぁ^^
by ぴーすけ君 (2008-04-05 23:33)
米沢牛~~~
今年の夏の旅行は山形も候補に入れます!
そういえば直江って兜が「愛」の人ですよね・・・
by jasmin (2008-04-05 23:52)
山形かぁ~。久しく行っていた無い・・・
うちらは6月の、サクランボの時期に寒河江に行くだけ
何ですけどね。
米沢の米沢ラーメンも美味しいらしいですよん。
by abx (2008-04-06 09:57)
北海道も、富良野ワインとか十勝ワインとか余市ワインとかあるのですが、寒冷地の北海道で育つブドウの種を研究するのに、ロシアのブドウを調べたそうです。
by 響(きょう) (2008-04-06 13:05)
遅ればせながら、いもーとちゃん、お誕生日おめでとうございます^^
私も旅先では「あれも、これも」と欲張ってしまうタイプですが、
はっちんさんファミリーの旅行行程はちょっと真似できません(笑)
でも見ているだけで、元気になれる旅ですね★
米沢牛・・・・・・美味しそう。。。
by ちゃるこ (2008-04-06 20:09)
よ、よねざわぎゅーですね!
ぎゅうさしの握り、めっちゃ旨そうやないですか!
柔らかくてとろけそうなんでしょうねぇ・・・。いいなぁ!
by がま親分 (2008-04-07 00:36)
生乳、ぶどう、赤ワイン、と、私なら3つ買ってるところです♪
霜降り苦手で、真っ赤なお肉好きで、しかも、牛よりも豚・鶏・羊・山羊・ウサギ・鹿・・・などが好きな私が、気になったのは、桜のお豆腐♪
もし一緒に行ってたら、おねーちゃんやいもーとちゃんのように、私が食べてます♪
by Inatimy (2008-04-07 16:42)
☆ くさださん、どうもありがとうございます。^^
☆ mamiiさん、こんばんは。^^
函館にも美味しいものがたくさんありますよね。
子どもたちが飛行機に耐えられるようになるまでに、せっせと
資金をためて…、と狙っています。
☆ 響さん、こんばんは。^^
ロシアのワインというのはあるんでしょうか。気になります~。
それにしても響さんは広い範囲で知識豊富なんですね。
北海道のワイナリーも行ってみたいです。
味覚の宝庫ですよね、もっと近かったら…、破産してるかも。^^;
☆ たいへーさん、こんばんは。^^
あの味噌の焦げた匂いが香ばしくて、なんともかんとも…。
ただし自分で焼くとつい他にも気を取られてしまい、
黒こげにすることもしばしば…焼き方が難しいです。
☆ 夢空さん、こんばんは。^^
松阪牛を本場まで食べに行くのには、さすがにまだ距離と予算が
かかりすぎて、無理かな、と…。でも子どもたちが成長すると、
食べる量も増えるから、ますます予算が…!?
親が食べるのを控えればいいんですけれど、ねぇ………。
by はっちん (2008-04-07 21:22)
☆ こぎんさん、こんばんは。^^
ニックンと、セイチャンが、いるんですね、気づかなかった~。
さすがこぎんさん、写真で滑らかレベルがわかるんですね。
美味しかったです、何もかもが~~。
食べてるときはカード払いなので幸せいっぱい、帰ってきてから
ネットで明細の合算を見て、胸にズドンと穴が空きますー。
主役は妻夫木聡クンらしいですよ♪
☆ horigonさん、こんばんは。^^
宿の部屋の、下駄箱の上にちょこんと置かれていたんです。
この笑顔に引き込まれて、どうしても1枚撮らずにはいられなかった
んです。一緒に家に来てくれたのでしょうか。
山形には1泊2泊して、全部食べてこなければならないような
気持ちになりました。この調子で全国を回ったら、宝くじの
1等でも当たらないと、子どもたちを学校へ行かせられなくなります。
☆ ぴーすけ君、こんばんは。^^
そーなんです、ぶどうソフトとどう違うんだろうと思ったら、
色も風味も違っていて、どっちもすごく美味しくて、感動しました♪
☆ jasminさん、こんばんは。^^
ワイン、玉こん、牛、ラーメン…、私も一緒にもう一度行きたいくらい
です。エスパー伊東の黒かばんといい、jasminさんのコアな博識ぶ りには脱帽、そしてそれがまたツボにぎゅうーっと入ってきて…。
*「『花の慶次』読んだのかなぁ」とダンナが申しておりました。
by はっちん (2008-04-07 21:38)
☆ abxさん、こんばんは。^^
サクランボを食べ過ぎるとのどが痒くなりませんか??
ラーメン、やっぱり美味しいんですか。やっぱ泊まりがけで
もう一度、でも次はいつ行けることやら…。
☆ ちゃるこさん、こんばんは。^^
どうもありがとうございます。
元気になれますか、読むだけで疲れませんでしたか~。 ^m^;
次にいつ来られるかわからないから、全部見て回って、食べて、
買っていこう、とついつい欲張ってしまうのですが、今はネットで
たいていのものは取り寄せができてしまうんですよね。
あとで厳選したものを頼めばいいのに、と今回の反省です…。
☆ がま親分さん、こんばんは。^^
めっちゃうまかったですワ♪そりゃーもう………。
そしてそのとろける脂肪がどこへ行ったかというと、そりゃまた
当然、自分たちの腹にくるわけで…。あとサ・イ・フ!!!
美味しさと値段に、私たち夫婦は記憶がしばし飛びました…。
☆ Inatimyさん、こんばんは。^^
結果的に全種類食べることができたんですが、周りはまだ雪が
残る寒さで、体の芯まで冷えました~。
サクランボのお酒も、きっとお気にいると思います。
甘いワインの種類が多くて、目移りするというか、次々とかごに
入れて、あとでずいぶん叱られましたー。
by はっちん (2008-04-07 21:54)
食材などは、確かに新鮮で豊富なのですが、
北海道の接客業って、なってないと思いますよ。
観光が重要な産業の土地ですから、
もっとしっかりしてほしいのですけどねぇ。
by 響(きょう) (2008-04-08 14:48)
響さん、こんにちは。^^
もしかしたら北海道に限らず、全国的に残念な傾向に
なっているのではないかと思われます。
全てが教育体制のせいだとは言いませんが…、
かなりの割合で原因を占めていると、この仕事をしていると感じます。
by はっちん (2008-04-08 17:38)