今日は春分の日。 [たべもの・雑記]
気がつけば、また、春です。
「おかあさん、電話、かかってきた??」
「こなかった。さあ、続き、続き~」
いつもの3月と違うのは、子どもが戦力に加わってくれたこと。
そう、毎年この時期期限ギリギリまで苦しんでいる決算事務です。
今年は伝票の仕分けやら、入力項目の読み上げやらを手伝ってもらいました。
あんまりのんびりしていると税理士さんからお叱りの電話がかかってきちゃう、と
毎日のように言っていたので、冒頭のような会話が合い言葉?になっていました。
子どもの成長はいろいろなところでしみじみと実感できるものですが、
我が家の場合、決算を手伝ってもらえるくらいに
育っていたのかと、「ネコよりも役立つ手」に感謝、感謝。
「おかーさん、このお店、レシートいっぱいだよ。
会議やりすぎじゃないの??」
そこまで鋭くチェックしなくても。家庭内監査も容赦なく厳しいでございます
そんなこんなで、今年も無事に確定申告まで済ませることができました。
子どもたちには「計画的な学習を」と言っている手前、
来年こそは、ゆとりをもって仕事を進めたいものです・・・・・・(去年もそう思った)。
広告制作、決算、受験、新年度切り替え業務などの重圧からいったん
のがれるように毎年東北方面へ雪見に行くのですが、今年は
2月に山形県の米沢まで行ってきました。
よねざわぎゅう、みけいさんぎゅう。 「ぐっど」。
つまり、米沢牛ブランドの子どもを産んだことがない牝牛(めうし)をいただけるお店。
女将さんが直々に、このお店独自のすき焼きの食べ方を教えてくれました。
牛脂を鍋であたためたら、最初に肉ではなく、野菜を焼いて香ばしくするんだそうです。
頼んだのは、なんとモモやロースではなく、ヒレ、のすき焼き。
スライスしたて、だそうです。こちらはお肉屋さんも併設のお店です。
本当に新鮮で安全なので、肉のうまみを最大限に引き出す火の通り具合は、↓
これ、もう鍋に入れたあとで、まさに卵につけるところです。
生まれてウン十ウン年、たくさん牛肉も食べてきたけれど、今まで
体験したことのない味でした。
これ、すき焼きなの? 牛肉なの~~~
甘い、とろける、口の中に幸せが充満、なんかヘンな表現ですが、
すごいですよ、やられました、米沢ブランドヒレのすき焼き~
おねーちゃんが頼んだハンバーグ。
ボリューム満点で、重さでしなっていました。
この肉をまた食べたいから、がんばって仕事をしよう。
きっと来年は、もっと子どもらの戦力がupしている・・・。
(反省しているとは思えない・・・・・・・・・)