秋はやっぱり新そば~♪ °∀、 ° [美・味・し・い~♪]
前に「鴨そば」にやられてしまったお蕎麦屋さん山路、10月になったので
もしかして新そば~♪? と期待しながら出かけてみました。
も~、期待を裏切りません!! さすが!!!
できるのを待つ間、「いもーと」を連れてちょっとお散歩。飽きないように
この辺りは栗が名産です。ものすごく美味しい、土日限定のお茶屋さんも
お蕎麦屋さんのすぐ近くにありますので、いずれご紹介します・・・。
今年の「初新そば」なので、「天ぷらせいろ・松」にしちゃいました~。 ^m^
せいろが2段重ねになっているのは、「おかわり」を一緒に持ってきてもらったからです。
ダンナは「山菜そば」にする、と言っていたのにガマンできず「鴨そば」、
冷たいのも食べたいので「おかわり」をいもーとと一緒に。
おねーちゃん、ゆるせ、ママの愛情弁当を食べとくれ~~
エビがですね、割り箸と同じ長さありまして、衣は薄く、本当に、エビです!!
昔、卒業を控えた中学生に、「天ぷらはぶっといのに、中を抜いたら甘エビかよ、
てゆーのがあって、ムカついた」という話をされ、面白がったダンナが
勉強の課題を条件に(だったと思うのですが)、ここに連れてきてあげたことが
ありました。彼の反応を見て、十分元が取れた、と気が済んだようです・・・。
鴨肉とエビを物々交換、いもーとに「エビいる?」と聞いたら「いる~」
私の手元に残ったのは、1/4ほどに縮んでしまったエビちゃん・・・(と尻尾)。
にんじんでも持たしときゃ良かった・・・・・・。
肝心なおそばの写真を忘れるところでした!!
(というか最初の公開時には載せるのを忘れていました)
こちらが主役なんですからー・・・。
このつや、喉ごし、いつも美味しいですが、この時期は格別です。
ダンナなんて、「そば湯もいつもよりコクがある」と大喜びでした。
あー美味しかった、ごちそうさまでした~~♪
同じ通り沿いのすぐ近くにある農協直売所で、誘惑に勝てずに・・・・・・。
いわゆる薄皮饅頭です。皮が張って、お肌ツヤツヤ~♪なべっぴんさんです。
はちきれんばかり、ですよね。羨ましいというか・・・(何が~)
小豆餡よりも白っぽいです。食べると塩味が混ざっているのがわかります。
チョコやアイスで塩味がついているものがありますが、おまんじゅうもー。
ふかしてから数時間経っても柔らかさが変わりません。しっとり、ふわふわ・・・
農協さん、やりますね~。 手のひらにたっぷりと乗るサイズ、1個150円也。
もうすぐお昼です~。書いててお腹が減ってきちゃいました。
今日はいもーとと2人、さて何食べよっかな・・・・・・。
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いつもどうもです♪ *⌒o⌒* ♪これからもよろしくー
by 響(きょう) (2007-10-04 15:14)
思わず喉をゴクリとさせてしまいました~(><)
写真が上手に撮れているだけに余計に恨めしく・・・じゃなくて羨ましくなりましたぞな(^^;)
by あじゃあじゃ (2007-10-04 16:42)
手打ちの新そばが食べたくなっちゃいましたぁ~p(≧∀≦)q
美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2007-10-04 17:03)
おそばに、てんぷら、栗、えび、まんじゅう・・・私の今飢えてるものばかり・・・。 見透かされてるような・・・。
by Inatimy (2007-10-04 17:09)
はっちんさんの所に寄ると、いつも美味しそうなものばかりで
羨ましいなぁ。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
個人的には、“鴨そば”も捨てがたいけど、やはり“天ぷらせいろ”
がいいですね。^^
by horigon (2007-10-04 17:44)
蕎麦も美味しいけど、蕎麦湯もいいよね。
食べに行きたいな。せっかく蕎麦どころの近くに住んでいるのだから。
by abx (2007-10-04 21:07)
おそばやさんは沢山ありますが、美味しいところってなかなか
見つからないですよね!
うらやましいです~。えびも大きいですしね♪
by ちゃるこ (2007-10-05 00:20)
お蕎麦、いい季節ですね!おいしそう。
いもーとちゃんがまだうまくおねーちゃんに伝えられない(?)から、余りおねーちゃんはうらやましがらないかな?(うちはどっちかがお母さんとどこかへ行った、ってだけでケンカに。(T_T))
by ぱむ (2007-10-05 10:42)
いきなり蕎麦が食べたくなりました。
いいなぁ・・・
by たいへー (2007-10-05 11:05)
そばも良いですけど、最近中華を食べてない私です。
きたぐに屋のは、ひき肉を炒めて投入してはいかがでしょう?
あと、シメジも良いですね☆
by 響(きょう) (2007-10-05 15:00)
響さん、こんばんは。^^
そういえば中華会館、でしたっけ?あのお店の写真は最近ないですネ。スープカリー、今の季節はきのこ、とっても合いそうですね(ジュルッ♪)ひき肉ならナスも付けて♪♪
by はっちん (2007-10-05 18:58)
あじゃあじゃさん、こんばんは。^^
でも、私たちは丸い体型と不健康な脂肪が引き換えですから~。
あじゃあじゃさんの意志の強さを分けて欲しいです~~。
by はっちん (2007-10-05 18:59)
ぴーすけ君、こんばんは。^^
東京には洗練された老舗のおそばやさんが何軒もありますね。
量が少なくて高いので、私たちが食べるとフルコースみたいな額になってしまいますが…(汗)。
by はっちん (2007-10-05 19:01)
Inatimyさん、こんばんは。^^
栗、もないんですか、ちょっと意外です。具を選ばなければ、天ぷらは面白タネのものができそうですねー。
by はっちん (2007-10-05 19:08)
horigonさん、こんばんは。^^
天ぷらと鴨を1つずつ、というゴールデンコンビを取りわけて食べるのが最高の贅沢です~。にしんもとろろもかきあげも美味しいですが。^^;
by はっちん (2007-10-05 19:13)
abxさん、こんばんは。^^
「うまいもんどころ~♪」のセンスはともかく、海の幸も山の幸も豊富で美味しいのが良いところですよね。東京だと3~5倍高そう、と思う料理にも出会えるし♪
by はっちん (2007-10-05 19:16)
ちゃるこさん、こんばんは。^^
ちゃるこさんがお住まいの辺りは、舌の肥えた観光客がたくさん訪れて、美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあるのではないですか~??お洒落なお店も多そうですよね♪
by はっちん (2007-10-05 19:21)
ぱむさん、こんばんは。ニューアイコンも、すごくカワイイですね! ^^
そろそろヤバイんですヨ~。いもーとが「きょうおそばたべた?」と話しかけてきたりして。来年1年間、なんとかごまかし通さねば…。^^;
by はっちん (2007-10-05 19:23)
たいへーさん、こんばんは。^^
信州もお蕎麦ですね~、あとおやき♪そしてりんご♪♪
実は母が伊那市出身です。
by はっちん (2007-10-05 19:24)
イッキさん、どうもありがとうございました。^^
by はっちん (2007-10-05 19:25)