夏の備え [もろもろ雑記]
【アメリカから直送】腰への負担を減らすバックジョイプラス ポスチャークッション 黄色/Yellow 【並行輸入品】 【送料無料】 Backjoy Posture Plus
子どもたちも、いよいよ夏休みです。
よいこのみなさん、「つうしんぼ」はいかがでしたか~ ^m^
さて、夏の備えといえば何でしょう?
汗ふきタオル、水筒、梅干し、塩?
水着、またはボディ作り、 台風や雷用の懐中電灯、
ガリガリ○ん?? それとも今日は丑の日だし、
大フンパツの、うなぎさん???
我が家は今日、↓ をGETしました。
以前ちょっと見かけてから、ずっと気にはなっていました。
商品名、バックジョイ、というそうです。クッションの進化形?
クロッ○スと同じ素材でできていて、長時間座っていても
良い姿勢が保たれて疲れないんだとか。
水戸では京成百貨店のLoFtにありました。
毎年夏期講習ではダンナが長時間座ってしゃべる(一応、講義)
時間が長いため、喉と腰を痛めます。
以前、お盆休みにぎっくり腰らしきものになってしまったことがあり、
彼をお医者まで運ぶのにとーーっても苦労しました!!
私もヒトのことを言ってられない体型だし、腰を痛くしたこともあるし、
おためしで座ってみて楽ちんだったので思い切って
買ってしまいました。家の椅子においてみたらこんな感じに。
今年のお盆は、きっと腰も軽く、平穏無事に過ごせることでしょう。
以上、はっちんちの「夏の備え」でしたー!!
これだけだとお仕事ブログみたいなので、ちゃんと美味しい写真も
用意しておきました。
フランスの建国記念日にちなんだ(らしい)パリ祭記念メニュー、
お店は前にもお伝えした、水戸芸術館の「ヴェールブランシェ」です。
これはディナーメニューから。前菜の一つ、フォアグラと、
メインのおさかなさん(えびさんですが)、
メインのえらべるお肉殿(これはたしか仔牛のナントカ?)です。
7月いっぱい、食べられます。
ランチは金曜日に「お肉おかわり無料」、
ディナーは「パリ祭メニューならいつでも半額」です。
本当にフレンチのレストランなの~とゆー太っ腹な
サービス内容です。
7月のうちに、もういっかい行きたいなー。
行けるとイーなー・・・・・・。(じゅる・・・)
七夕ランチ♪ 2013 in水戸芸術館 [美・味・し・い~♪]
あさっては、七夕。水戸は暑くなりそうですね。
今年になってから毎月せっせと通っているお店があります。
水戸芸術館レストラン、ヴェールブランシェ。
http://www.v-blancher.jp/
フレンチのコースは、おいしいけれどおなかがいっぱいにならない
その割に高くつく、という理由でめったに行かないのですが、
「美味しくて、CP(コスパ)が高くて、サービスがすばらしい」
食事に行くたびに癒されてくるお店をみつけました。
写真はずいぶんとたまり、最近始めたFacebookにも載せましたが、
あさってまでの期間限定ランチをさっき食べてきたので、
せっかくだからブログにUPすることにしました。
七夕に合わせた1週間だけの限定メニュー。
なので通常はあるお品書きもない、レアメニューです。
当日でも大体予約はOKです。
アレルギーや好みについて聞いてくれるので安心です。
私もダンナも、アレルギーがなく何でも食べられる体質で良かった、
メタボには要注意ですがー・・・(手遅れともゆう) ^^;
覚えているうちに記録しないと
前菜の1 パプリカのムースとゼリー寄せ、サーモンと、
あと、テリーヌは・・・。なんだっけ・・・・・・。
お、オーロラソースは天の川に見立てているそうです
ほら、トシでどんどん忘れちゃう、次行きます~。
前菜の2 すでにメインのボリュームです。
帆立と、美明豚(びめいとん)のグリエ。
えーとたしか、クレソンのソースと、バルサミコ酢のソース?
前菜なのに、アツアツほかほか。
色合いが夏らしいです。
食前酒に、スパークリングのハーフボトルをお願いしました。
抜いた栓がまた可愛いんです
「ちゃっちゃっちゃっちゃっ」と
聞こえてきそうな、カボチャの冷製スープ。
薄めの味つけで、素材の味が生かされている、と思いました。
パレットに並べられた、魚料理。
青森産のヒラメと、何エビだったかしら。クルマエビ・・・?
サフランのソースと、トマトソース。
ヒラメの下に何気なく置かれている冬瓜が、またじっくりと
仕事をされていて、おいしかったー・・・。 (*°▽°*)
エビさん、アップです。
ダージリンティーのグラニテ(お口直しのシャーベット)。
写真は撮りませんでしたが、パンも焼きたてで美味しいです。
おかわりしたので、4つも食べちゃいました
お肉料理。牛肉と、イベリコ豚のデュエットだそうです。
七夕メニューだから、食材がペアになっているんだそうです。
ジャポネーズソースと、マスタードソース、だったかな。
そういえば、前菜の2も、魚料理もそうですね。
どっちが織り姫で、どっちが彦星ですか~?とは聞きませんでした。
恒例の、肉断面図です。盛りつけのままです。
牛肉はやわらかーく、イベリコ豚はとてもジュースィー
付け合わせのポティトゥ。ミルフィーユ仕立て。
ソースをからめて食べてみるともう・・・・・・。
デザート盛り合わせ。
ガトーショコラ、マンゴーゼリー、パイナップルアイス。
ラズベリーソースとチョコでかわいらしく流れ星が描かれています。
なんてすてきなひとときだったことでしょう。
わたしの彦星さまはー・・・・・・?
(もぐもぐもぐもぐ・・・・・・)
「最近さあ、『まいうー』ってゆうひと、いないよね」
(もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・・・・・・・・・)
はぁーーーーあ。しゃーないですね。
わたしだって、「平たいカオ族」の「まんまるおばさん」ですから。
芸術館友の会会員になると(年会費2,000円だったと思います)、
料金が10%オフになるそうです。
期間限定メニューをねらって毎月通う私たちは、絶対におトクです。
東京のホテルランチで同じ内容だったら、
軽く3倍以上はかかってしまうでしょう。
しかも、サービス料もかかりません。
結婚式もできるようです。お若いみなさまは、ぜひー・・・。
お店の外にある笹の木に、短冊にねがいごとを書いて
飾ってもらうこともできるそうです。
残念ながらゆっくり食べ過ぎて時間がなくなってしまったので
そのまま帰ってきてしまいましたが(浦島太郎みたい)、
わたしのねがいごとはー・・・・・・。
「来年の七夕もこのお店で美味しいランチが食べられますように」
おあとがよろしいようでー・・・・・・。
食い気夫婦の冗談はともかくとして、
七夕まであと2日、このランチを食べられます。
お出かけしてみてください。きっとロマンチックなひとときが
過ごせると思いますよー・・・。