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マルですか、それともシマですかー。 [たべもの・雑記]

 月が替わったら、大手進学塾の夏期講習案内がちらほらと新聞折込に入ってくるようになりました。うちはスロースターターというか、まず私がお知らせの原稿を作らないと、ダンナが講習の目玉商品(つまり今シーズンは何に特に力を入れるか、テキストをどうするか、といった塾の生命線となる部分です)を具体的に作り上げる事ができません。うーん、ブログより先にお知らせを考えた方が良いんではないの…。えーと、言い訳ですが、こうしてやるべき事を文章に起こすという作業のおかげで私にもイメージが湧いて、よりスムーズに仕事がはかどりそうな気が、そしてきっと云々…。

 今さらですが、6月です、季節は夏です!衣替えです!我が家は昼食が衣替えです!!
 お昼は麺類になる事が多いです。衣替えとは、ラーメンが冷やし中華になるということです。特にダンナの大好物です。昔は特売でマルちゃんの3食入り(乾麺もたまに使いますが、生麺を指します)を買いだめして食べていました。マルちゃんよりも安い商品を広告で見つけて買った事もありましたが、やはり、何かが違うんでしょうね、後悔した思い出ばかりです。どんなに安くても、食べて美味しくなくちゃあ仕方ありません!

 ところが、ここ数年の間にまた口が肥えてしまいまして、贅沢を覚えてしまいました。うどんで有名なシマダヤの冷やし麺シリーズに乗り換えてしまったんです!1袋2人前入りなので、2袋使う事になります。ダンナはしょうゆダレ派、私はゴマダレ派です。

麺が少し太めで、すすった時の口当たりと喉越しがこれまた気持ち良くって…。しかも、のせる具の卵は例の新鮮赤玉ちゃんだし、きゅうりは待ってましたの直売農園産です。このきゅうりがまた味が濃くて凄いんです。ダンナはきゅうりはカロリー無いから、て麺のお代わりを我慢する代わりに(2玉食べてますよ~)、きゅうりを山盛りにします。そしてまた胃袋が大きくなり、体も大きくなりと悪循環がああああ…。彦麿呂風に言えば、「これは冷やし中華のチョモランマや~」てところでしょうかネ。
 
 夏野菜がいよいよ旬を迎えて収穫されるようになったので、ダンナの農園通いが始まります。その詳しいレポートもまた後ほどー。

 今日のところはこのそらまめをご覧下さい。2分くらいで茹で上がってしまいます。もう甘くてコクがあって、「これは本当にそらまめなの?何か他の品種じゃないの?」と初めて食べたら驚きます。すぐに売り切れてしまうので場所はまだまだ内緒ですよん。でも塾のスタッフや生徒の皆さんは良く知ってますよ、ネ。だってダンナがすぐに自慢しちゃうんだもん!ちなみにスーパーで売っているくらいの1袋が300円で、当然ですが、朝取りです。

 ほーら、食べるとこんな風に、笑いが込み上げてきちゃいますよー♪
 



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