10月が終わる・・・。 [たべもの・雑記]
更新が滞るのは、たいてい20日前後に仕事の締め切りの嵐がやってくるせい・・・。
と、できない理由を何かのせいにしてはいけないと子どもたちに日頃
言って聞かせているのですが。(^^;)
10月20日はおねーちゃんが12才の誕生日を迎えたのに加えて、
我が家にデグーをお迎えしてちょうど1ヶ月の日でもありました。
じいじが用意してくれたバースデーケーキ。
アプス小吹教室の近所にあるケーキ屋さんの特大サイズです。
前の日の夜にもらったので、誕生日当日の朝、登校前に急いで準備。
ボスがまだ起きてこなかったので、なるべく形を崩さないように
端っこをすこーしずつお味見・・・。
何じゃこりゃ
デグーがトンネルを掘るように食い荒らしたのではありません。
いもーとが「形を崩さないように配慮して」
ケーキの中央突破を謀ったのでございます。
どこまで掘ったのかわかんないくらい穴が掘られてるよ、
洞窟じゃないんだから・・・。
写真のデコレートは子どもたち。
なになに? なんか美味しいモノを食べてるの?
あまーい香りが漂ってくるよぅ・・・。
トンネルに収まるとなぜか丸くなります。
どーゆーくっつき方なんだか。
思春期突入? [たべもの・雑記]
ケータイの名前登録でやってくれたおねーちゃん。
相変わらずあーいえばこーゆーくちごたえ期のムスメと
毎日飽きもせずにバトルを繰り返しています。
机に向かっていても勉強しているわけではなく、
最近はイラストを描く時間が増えたような。
図工の作品はさっさと返されてしまう残念な腕前ですが(^^;)、
本人は少女漫画家になりきって自分を美化してご満悦のようです。
今でこそこんなまんまるオバサンになってしまいましたが、
私にも似たような乙女時代はありました。
いろいろ素敵な王子様を妄想して入り込んでいたっけ。
そんな年頃になったのね、と多少のことは目をつぶろうと思い
ふとノートの端っこに視線をやったら-・・・。
・・・・・・・・・
多少のことは・・・・・・。多少か (-_-)
目をつぶれないから、ブログでさらし者にして逆襲しよう。
ぐずぐずだらだらしていたときに叱った腹いせだな、こりゃ。
最後に目の保養にどうぞ
Facebookに載せたことがある、近所(水戸市千波町)にある芳乃鮨。
現在メニューには載っていませんが、
ディナータイムに行くと頼める「芳乃ちらし」。
そのときお店にあるネタが豪快に盛られてきます。
メシゾーンにたどりつくまでにかなり深く掘り進むことになります
海鮮サラダ、茶碗蒸し、お味噌汁がついて確か2,500円+税くらいです。
回る寿司でおなかいっぱい食べてしまうお皿の枚数を考えると、
とてもおトクです。特に我が家には。
お味はもちろん、すばらしいです。
月曜日は定休、夜は5時~8時くらいまでに入店するとよいでしょう。
塾のアプスで紹介されてきたよ、と親方に声をかけていただくと、
もしかしたら盛りが豪華になる、かな・・・、かも・・・。(^^;)
次はいつ食べられるかしら・・・。
おねーちゃんに内緒で行ってやるか。 (^_-)
引き継がれるDNA?? [たべもの・雑記]
子どもたちはお子ちゃま用のケータイを持っています。
登録した相手とだけ通話やメールができます。
保護者画面の操作も勝手に覚えてしまい、
自由に設定をしているようです。
先日おねーちゃんの着信履歴を見たらー・・・。
1番 オニ
2番 ボス
えーと・・・。1番は、私です。
2番が、ダンナです。
<7/25補足> 忘れていました。
3番 子豚(下僕)
・・・ 2歳下のいもーとのことです。
もちろん、いもーとの逆襲登録もあります。恐ろし・・・
これ、もしも落として交番に届けられたらどーなのっ
オニがこんなに美味しいごちそうが出る旅行を
企画するかいなっつの。
夏休み直前に春休みの旅行料理写真ですが。
最近は、料理写真の撮影をいもーとが請け負っています。
気に入ったショットが撮れるまで、私よりも真剣に撮り直しています。
そして夏の課題写真を除いて、いもーとが
食べもの以外の写真を撮っているのを見たことがない・・・。
将来が楽しみ?? うーん・・・
2015年3月 千葉県大多喜 広丞庵 かのか
炭で焼いてもらったかんぱちのかまとタケノコが美味しかった
さーさ、アプスは夏支度、単科講座の準備しなくちゃ
おめでとうのランチ ヴェールブランシェ4月 [たべもの・雑記]
アプスの先生だったまきちゃんを覚えているでしょうか。
茨城高専の専攻科から早稲田の大学院へ進みました。
今年はいよいよ就活でしたが、
「アクセンチュア」という
経営コンサルティング、テクノロジー・サービス、
アウトソーシング・サービスを提供するグローバル企業
(会社HPから会社概要を引用しました)に
新卒採用内々定をもらった、という報告をもらいました
ちょうど水戸に帰ってきていたので、
4月23日にお誕生日だったまみ先生のお祝いと
一緒におめでとうのランチをしました
水戸芸術館にあるフレンチレストラン
「ヴェールブランシェ」
さくらをテーマにした4月の限定メニュー、
お祝い事にはピッタリです
6種のオードブルは説明してもらったのですが
全部は覚えていません
下の段真ん中、ピンク色のが「さくらのごま豆腐」、
これだけ覚えておいてくださればOK、と
いつものスタッフの方がおっしゃっていました。
そうですよねー、ま○ぶちさん
さくら色のスープ。ビーツ(赤カブ)で色づけしたそうです。
魚料理は千葉県産のスズキさん。
ソース、忘れちゃった。
肉料理のロールキャベツ。
キャベツが口に入れるとすぐに溶けるんです。
しばらく多忙(自業自得?)で来られなかったので、
久しぶりに堪能しました。変わらず美味しかったです。
デザート前の風景。
ひとり、手でカオを隠していますが。
白い字で「Happy Birthday」とメッセージが
書かれています。まみ先生のデザートです。
「主役その1」のくせに、寝坊して
遅刻しそうになったのでスッピンマユなしの
コワいねーさんになっちゃっているから
写真NGだったんです。やれやれ・・・。
さくらのシフォンケーキといちごのアイスクリーム。
とーっても美味しかった。ごちそうさまでした
そうそう、まきちゃんは大学院のパンフレットに
大きく写真付きで紹介されています。
一部もらいました。
これからますます活躍するすてきな女性になるのでしょう。
楽しみです。本当に、おめでとう
あ、そうだ、
お仕事ブログでもご紹介しましたが、
明日4月27日(日)は
イオンモール水戸内原2Fイオンホールにて、
2014小中学校進学フェアin水戸 が
開催されます。
お時間がある方、お買い物にいらっしゃる方、
ぜひ、ちょこっとでもお立ち寄りください
お待ちしてます~
今日は春分の日。 [たべもの・雑記]
気がつけば、また、春です。
「おかあさん、電話、かかってきた??」
「こなかった。さあ、続き、続き~」
いつもの3月と違うのは、子どもが戦力に加わってくれたこと。
そう、毎年この時期期限ギリギリまで苦しんでいる決算事務です。
今年は伝票の仕分けやら、入力項目の読み上げやらを手伝ってもらいました。
あんまりのんびりしていると税理士さんからお叱りの電話がかかってきちゃう、と
毎日のように言っていたので、冒頭のような会話が合い言葉?になっていました。
子どもの成長はいろいろなところでしみじみと実感できるものですが、
我が家の場合、決算を手伝ってもらえるくらいに
育っていたのかと、「ネコよりも役立つ手」に感謝、感謝。
「おかーさん、このお店、レシートいっぱいだよ。
会議やりすぎじゃないの??」
そこまで鋭くチェックしなくても。家庭内監査も容赦なく厳しいでございます
そんなこんなで、今年も無事に確定申告まで済ませることができました。
子どもたちには「計画的な学習を」と言っている手前、
来年こそは、ゆとりをもって仕事を進めたいものです・・・・・・(去年もそう思った)。
広告制作、決算、受験、新年度切り替え業務などの重圧からいったん
のがれるように毎年東北方面へ雪見に行くのですが、今年は
2月に山形県の米沢まで行ってきました。
よねざわぎゅう、みけいさんぎゅう。 「ぐっど」。
つまり、米沢牛ブランドの子どもを産んだことがない牝牛(めうし)をいただけるお店。
女将さんが直々に、このお店独自のすき焼きの食べ方を教えてくれました。
牛脂を鍋であたためたら、最初に肉ではなく、野菜を焼いて香ばしくするんだそうです。
頼んだのは、なんとモモやロースではなく、ヒレ、のすき焼き。
スライスしたて、だそうです。こちらはお肉屋さんも併設のお店です。
本当に新鮮で安全なので、肉のうまみを最大限に引き出す火の通り具合は、↓
これ、もう鍋に入れたあとで、まさに卵につけるところです。
生まれてウン十ウン年、たくさん牛肉も食べてきたけれど、今まで
体験したことのない味でした。
これ、すき焼きなの? 牛肉なの~~~
甘い、とろける、口の中に幸せが充満、なんかヘンな表現ですが、
すごいですよ、やられました、米沢ブランドヒレのすき焼き~
おねーちゃんが頼んだハンバーグ。
ボリューム満点で、重さでしなっていました。
この肉をまた食べたいから、がんばって仕事をしよう。
きっと来年は、もっと子どもらの戦力がupしている・・・。
(反省しているとは思えない・・・・・・・・・)
カッパも三兄弟♪ [たべもの・雑記]
「このカッパ、どうしたんだい?」
「かっぱらったんだい!」
ダンナがよく言う親父ギャグです(どんなシチュエーションで?)。
当然、この子たちを見つけたときにも言いました。
色が違っていたならピヨコとも突っ込まれそうですが、
アタマにお皿らしきものがちゃんとついています。
れっきとしたカッパ三兄弟です。
8月の終わりに教室を夏休みにして、
結婚以来初めて、秋田に住んでいるダンナの親戚を訪ねてきました。
帰りに岩手の遠野にも行きまして、
遠野のかっぱ淵なぞも見てまいりました。
写真のカッパ小物入れは、○っぷるのガイドブックに載っていて、
あまりのかわいさに買いに行ったのですが、
私が記事を見間違えてしまい、取り扱いのない別の施設の売店で
探してしまいました。
お店の人に問い合わせたら、わざわざガイドブックを持ってきて
小物入れを扱っている店を探してくれた上に地図もくれて、
「今閉店15分くらい前だから急げば間に合いますよ」とまで
教えてくれました。なんて優しいのでしょうー・・・。 ;v;
お目当てのお店にたどり着くまでに
結局閉店間際になってしまい、途中で電話をかけたところ、
少し時間を過ぎてしまいましたが待っていてくれました。
「ガイドブックで紹介されてからとてもよく売れて、
入荷してもすぐになくなっちゃうんです」
で、このみっつが最後の三兄弟だったわけで、
迷わずまとめてお買い上げ
手作りで一度にたくさん入荷できないようです。
他に何色があるのか聞きそびれてしまいましたが、
もう一度行かないと全色そろわないです・・・。
自分のお店の商品ではないのに一生懸命探してくださったのは
遠野ふるさと村 http://www.tono-furusato.jp/
閉店時間を過ぎてしまったのに待っていてくださったのは
とおの物語の館 http://www.city.tono.iwate.jp/index.cfm/35,23855,166,html
道の駅では、なぜかこんなものも見つけました。
キュウリに釣られるカッパっこ。マウスパッドです。
食べものに弱いキャラに弱いんです・・・。
泊まった宿で食べたものはいつものように写真がありますが、
多すぎるので例によって折を見てご紹介、できるかしら~・・・。
そのかわり、秋田でおみやげにいただいた横手やきそばをどうぞ。
えへへー、パッケージの写真と同じにできたでしょう
ふだん食べているソース焼きそばよりもあっさりめに感じました。
食べやすくて、するするお腹に入っていきます。
麺はもちっとしていて、好きなタイプ
目玉焼きを載せると見た目も華やかになり、しかも合います
ごちそうさまでした。とても美味しかったです。
クルマで8時間かかるけれど、ぜひまた、行きたいです~
タイも三兄弟♪ [たべもの・雑記]
【DVD付き】なりたいボディになる! 奇跡のKAWASAKIメソッド
月に一度通っている病院で、
会計を済ませて「ありがとうございました、お大事に」
と言われたときに、
「ごちそうさまでした!!」
と言いそうになってしまいました。
どんだけ食べ歩きに出ているんだい、と、
おそろしい習慣にがく然とした一瞬でしたー・・・。
で、ズワイを買ってしまった魚やさんで、今日勧められたのは・・・。
真鯛、三匹。
まな板に全部のりました。大きさの目安に30cm定規を置きました。
遠近の錯覚になっていると思います。
本当は向かって一番左側のが、イチバン大きいです。
「めでたいんだから、ぜんぶ買ってきなっ」
「鯛飯にしたら、うまいよ~~」
「いつも買いっぷりがいいから、安くするよっ」
ここまで言われたら、買っちゃいますよね・・・。
この真鯛三匹で、500円也。
一匹じゃなく、三兄弟まとめてのお値段です。
ジャパ○ットさんもびっくり
教わった通り、レンジ用の土鍋で鯛飯、炊いてみました。
おっしゃる通り、
うんめかったーーーーー
さて、あと二匹、明日どう料理してくれよう・・・
ぱむさんに、プロフィール用のイラストをつくってもらいました
↓ ダンナ
愛車のアルファMiToとツーショットです、かっこよすぎでしょ。
↓ はっちん
うふふ、イメージ通りですわ
ぱむさま、ありがとうございます。
大切に使わせていただきます。 m(_ _)m
引き続き、カズ君の
「KAWASAKIメソッド」 もよろしくお願いします~。
三兄弟と、奇跡の「KAWASAKIメソッド」出版、KZエッセンスも売ってます!! [たべもの・雑記]
【DVD付き】なりたいボディになる! 奇跡のKAWASAKIメソッド
6月は、雨、ですね。
すっきりしない日々が続いています。
何かイイモノないかしら・・・と、近所の魚やさんへ。
おじさんにまとめ買いをすすめられたのは・・・・・・。
ズワイ三兄弟、ちゃっちゃっ
なじみのおじさんに「持ってきなーっ」と言われると
言われるがままに買っちゃうか、となるダンナ・・・
一匹680円(それもとても安いと思いました)
割烹やさんが良い型のを持ってっちゃったあとだから、
おまけして「三匹1,000円」
ハイ、買ったー・・・・・・。
ところでカニは、どう数えるのでしょう?
「匹」なの、「杯(ハイ)」なの~??
「気になると、とことん調べてみないと気が済まないものですから」
( ↑ 杉下右京風に)
生きているカニは匹、食用に処理をしたら杯、になるのが
どうやら一般的なようです。
魚やのおじさんは、「匹」とか、「ひとつ、みっつ」と言っていたような。
・・・まあ、通じれば良いということでしょう。
デパートへ行っても、顔見知りの店員さんに
「待ってましたよ~」
と言われれば肉でも弁当でも、「いただきまーす」
夫婦揃ってのかに道楽ならぬ食い道楽がたたり、
身体の健康もほとんど赤の黄色信号に。
ダンナの弟、カズ君の会社で作る発酵食品で
かろうじて入院指導を逃れてきましたー・・・。
わらじブログでもお仕事ブログでもときどき紹介しました
(株)アルティスの社長をしているカズ君、
予定通りならばなんと明日、本が出ます
「オレより先に本を出すなんて、
生意気なヤツだ」
とアニキは負け惜しみを言っていますが、 ^^;
「全国のどのエリアよりも、水戸でイチバン
本を売ってやるぜっ」
とたいへんな意気込みです。
見本も手元にないので、私もフツーにAmazonで
予約をしました。
アルティス製品を宣伝するのにお世話になった方、
アプスや他の業務でもたいへんお世話になった方、
ダンナの自腹を切ってプレゼントさせていただきます。
何しろ切ることができるハラミ(腹身)はたくさんありますから~
ただねぇ、本のサブタイトルが「驚異のボディメイク」
私たち夫婦は、脅威のボディ・・・・・・・・・
本の宣伝をする上では、むしろ営業妨害、かも・・・
まあ、どんなに素晴らしいメソッド(方法)も、
実践しなければ始まらない、効果が出るわけない、
とゆーことです・・・。
つねひごろ、ダンナがアプスのみんなに言って聞かせている
ことなんじゃないかしらね。
「やり方は教えているんだから、
ちゃんとやれ!!」
そっくりそのまま、こっちにはね返ってきちゃいましたけど。
アルティス製品、KAWASAKIメソッド、カズくん、
興味が湧いた方、読んでみてください。
本を読んで製品に興味が湧いた方、
ダンナが運営している通販サイトがあります。
一応、ブログの横にリンクがありますが↓ にもつけました。
http://altis-kz.com/
覗いてってくださーい。
ついでにぽちっとカートに入れていただいてもOKです
ドリームジャンボははずれちゃったから、
たくさん売れますよーーーーに。
新製品の「KZスーパーサポーター」も
よろしくお願いします~。 m(_ _)m
巻き戻し日記 [たべもの・雑記]
今日は日曜日ですが特別講座を作ったため、ダンナは朝から教室へ出かけました。
「新しい英語プログラムの資料をよく読んどけよ」
と言われたのですが、こんなふうに、ブログに逃避しています
今年の3月9日の写真です。なぜこんなメッセージをつけたケーキを買ったんだろう?
まったく思い出せないので子どもらに聞いたところ、
「お仕事がんばれ、てパパが言ってたよ」という答えが返ってきました。
「何のお仕事だっけ?」
「さぁ・・・・・・??」
2日後の写真が、先生たちの懇親会。あれ、私この会に出た覚えがないよ、何で??
そこで、恐ろしい記憶が蘇ってきましたー
決算、つまり3月15日確定申告締め切り日の直前に作業がまだまだ残っていたために、
私は懇親会をごめんなさいしてひたすらパソコンに向かっていたんだったーっ
そんな人の気も知らんと、「はじめてのクッキング」で
ホットケーキの素をこねて遊ぶ? 3月10日の一コマ。部屋も荒れてるなー・・・
毎年反省して仕事をためないように、と税理士さんに書類の提出をした直後は
激しく決意しているのに、今年も残りはもはやあと少しー・・・。
今日は駅ビルがセールみたいだし、がんばれのケーキを買ってきてから
資料を読み始めようかしらー・・・。
終わっちゃった展示会たち その1 [たべもの・雑記]
たまった写真を放出中です。東京のとある展示会に出かけたときのものです。
< その1 大恐竜展 >
春休みくらいから、6月中頃まで東京の国立科学博物館で開催されていた
大恐竜展に、梅雨の晴れ間に行ってきました。どうせなら期間中に
記事を公開できればよかったのにー・・・。
子どもたち、顔モザイクしなくてもこれならいっかー。 ^^;
今日は46年ぶりの皆既日食で盛り上がっているようですがー。
別棟で、↑ の「月の石展」も地味~に開催されていました。
今年はアポロ11号が月面着陸してから40周年なんだそうです。
恐竜ブースは人混みで暑苦しく息苦しかったですが、こちらは涼しくて快適♪
写真撮影もOKでしたが、ま、こんなもんです、展示物への情熱ってば・・・。
ここからは熱意が違います!
外も暑くて、どこも混んでて、フラフラになって判断能力の鈍ったダンナは
「涼しくてすぐに座れるの優先!!!」 と
上野精養軒。カジュアルなカフェコーナーに行くはずが、あまりの混みように
比較的空いていたコース料理の部屋へー。
以下、覚えている範囲でメニュー名を。一応「視察・研究」とゆうことで~。
フォアグラのソテー。食べてる自分たちも脂肪肝かな・・・。
お子さまスープ。味も値段も、ひとっつも「お子さま」ではなくー。
コンソメの冷製ジュレスープ。食べ終わるとバラとパセリが見えるように。
勉強になります!!(ホントか・・・??)
お子さまプレート。いもーと用に、全部一口大に。えびふりゃあとすてえき。
真鯛だった、かと・・・。
上に乗っかってるの、何だっけ、えーと・・・。
お子さまアイスクリーム。あ、おねーちゃんの爪が伸びてるっ!
おとなのデザート。
ん? あれ?? 何の記事をかいてたんだっけ・・・・・・・・・・。