SSブログ

ぐうたらクッキング・冷やし中華編。 [たべもの・雑記]

 昨日買った松阪牛、まだ食べる決心がつきません。明日食べるか、冷凍庫に行ってしまうか、まだまだ悩み続ける気がします…。

 ホントに梅雨?というくらい暑くて、また冷やし中華が食べたくなりました。おいしいきゅうりを求めて、ふら~っと農園へ出かけて行きました。
 きゅうりもソラマメもあって、らっきー、だったのですが、それよりも、またまた目に飛び込んできたのは、「特売」の赤い2文字!大きさをいもーとちゃんの頭や手と比べたかったのですが、遠近差が出てしまってイマイチ伝わらない気がしたので、ダンナの頭も使ってみました。

えーと、もちろん、このスイカは買いました。大きすぎて今日は切れませんでした。こうして買った食べ物を溜め込んで無駄にしてしまうのでしょうかー。いえいえ、それだけは絶対にしません。大切にいただきますよ~。

 麺食い家族のために作られたような鍋を見つけて、迷わず買いました!その名も「バブシャッター」!!沸騰の泡を出さないぞ、という意気込みで作られた鍋のようでした。くわしい機能の説明はともかく、ガスもIHも簡易コンロも、大抵の熱源に使えて5~6人分くらい軽くゆでられて、ほとんど吹きこぼれない、夢のような鍋です。片付け面倒の私にとって、2回に分けてゆでなくていい、鍋の底にこびりつく麺が少ない、うっかりしてもゆですぎるだけで吹きこぼれない、洗うときも力を入れなくて済む、と、ホント、らくちんで助かりました。1つだけ難があるとすれば、「大量にゆでたらさすがに持ち上げるのが重い」という点でしょうか。ダンナに頼んでザルにあけてもらいましたー。

 えーと、いよいよ夏だし、運営している塾のサイトからもリンクしているブログなので、大学入試の資料に関する情報を1つ。今年も大学の偏差値や就職情報の本が出始めました。老舗では晶文社が有名ですが、うちではこれがお気に入りです。

大学ランキング 2008年版 (2008)

大学ランキング 2008年版 (2008)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞社出版局
  • 発売日: 2007/04
  • メディア: ムック


ランキング本なので、普段活字になじんでいない高校生でも見やすいです(受験生で活字に触れていないとしたらそれはそれで問題ですが)。図書館の大きさとか、教授の構成比(出身校など)とか、留学に強いとかAO入試募集が多いとか、とにかくありとあらゆる視点で並べたランキング項目は何十個とあります。「そうか、こーゆーことも考えて大学って決めた方がいーんだー」と目からウロコな項目も見つかったりすると思います。大人が読んでもハマってしまう面白さなので、それこそご家族で進路の相談をするのに適したガイド本だとお勧めできます。

 珍しくまじめなテーマにも触れてしまいました。最近は子どもの病気や食べ物に記事が偏っていたような気がします。美味しい食べ物を探すのはもはや趣味のライフワーク(?)と化しているので、これからも私たちが見つけた美味しいもの、どんどんご紹介すると思いま~す! (*^m^*)v


2007-06-20 23:08  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。