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スタミナつけよう!ご当地ら~めん編。 [おっ買いっものっ♪]

 昨日は本当にうだりました。夏風邪は長引き、ついにおねーちゃんまでまたまた鼻タレに。
冷房かけ過ぎて体はだるく、息を吸うとなぜか胸の辺りがズキンと痛み、夜には左肩の筋がつるような痛さに…。これって、重病? 難病? 子どもたちが小さいのに…。

 今朝は大分痛みが引いて楽になりました。ん、待てよ、確か以前同じような痛みが…?

 あ、そういえば、きのう散歩でおねーちゃんのことおんぶした!! 

 記憶がゴゴゴーっと甦りました。あの痛みは、確か、子どもたちが1歳になるくらいまで、スリング(密着タイプの布製だっこひものようなもの)で30分前後歩いた後とかに出てきてたー…。あの頃もどっか悪い病気かなー、なんて心配になってはダンナに相談していましたっけー。

 つまり、筋肉痛じゃん…。

運動神経がないってことは、筋肉もまるで発達してない、てことですよね。ハズカシ。≧д≦


・・・・・・失礼しました。ご当地ラーメンです、ハイ。

こちらの地元でまあまあ知れているご当地ラーメンは、「水戸藩ラーメン」と「スタミナラーメン」かなあ、と思います。どちらもかなり変化球、だと思います。

「水戸藩ラーメン」は、全国区で人気者の「水戸黄門さま」が、日本人で初めてラーメンを食べたらしいという話から、地元の老舗ラーメン店(中華料理店?)の人たちが町おこしで作ったものらしいです。当時の味を再現し、レシピを統一して組合のようなものに加盟しているお店へ行けば、同じ味で「水戸藩ラーメン」が食べられる、ということらしいのですがー。

私自身は、1度食べたことがあったかどうか、という程度です。美味しいまずいを語るのではなく、「ふーん、これが日本で最初に作られたらしいラーメンなのか…」という感慨のようなもの、を味わえばまあそれでいいのかな、と…。あ、褒めてないですか?本当に、覚えていないんです…。^^;

もうひとつの「スタミナ」は、地元市民にとってより身近な存在かな、と思われます。
創始者と呼ばれる人にはどうやら伝説がいろいろとあるみたいですし、私が知っているお店だけでも数店舗ありますが、駐車場はいつもいっぱい、駐車場がない店でも店内は混んでいます(地元で駐車場がない店というのは普通ありえないんです、家族がひとり1台持つような土地柄なので)。

茨城のうまいラーメン (2001年版)

茨城のうまいラーメン (2001年版)

  • 作者: ラーメン食べ尽くし隊
  • 出版社/メーカー: 茨城新聞社
  • 発売日: 2000/11
  • メディア: 単行本
この本は2冊目が出ています。この本が出た頃から、「スタミナ」がかなり認知されてきたと思います。私も知ったのはこの本を読んでからだったような気がします。他のラーメンガイドでも、茨城のラーメンといえば「スタミナ」は必ず紹介されているようです。

店内が狭く、子どもを連れてのんびり食べられる雰囲気ではないので、ダンナしか食べたことがありませんでした。が、いいところを見つけちゃいました 
 よっしゃあ !!

普通のラーメンメニューもあるみたいですが、「スタミナ」は3種類。
スタミナ、スタミナ冷やし、スタミナつけ麺、です。

ダンナは初めてスタミナを注文したとき(こことは別のお店です)、ふつうに「スタミナラーメン」と頼んだそうなのですが、後から来たお客さんが皆、「スタミナ冷やし」と頼んでいて、夏でもないのに「なんで!?」と思ったらしいです。両方食べた後でダンナが言うところによると、熱さと味のバランスが、どうやら「冷やし」に1番合うみたいですー。

どうやって持ち帰ったかといいますとですね…。
 こうです。
具と麺の間に、セロハンが敷いてありました。上は出前のときによく見かけるゴム付きラップがかけてありました。これは「ダブル」です。
シングル、ダブル、トリプルとあって、持ち帰りはダブルまでだと言われたらしいです。
量の違いは・・・・・・、ダイナミックな目分量だった、とダンナが申しておりました。^^;
今回は頼みませんでしたが、餃子もお持ち帰りできます。皮モチモチタイプですヨ♪

超太麺なので、持ち帰っても延びていません。ただくっついてしまっていたので、麺だけざるでさっとゆすぎ直しました。「スタミナ」は本来アツアツをかけるので、気になる方は温め直しをどうぞ。

キャベツ、にら、長ネギ、レバー(多分豚)、かぼちゃ(これが最大の特徴らしいです)が入っています。もやしはここのお店ではオプションで、50円でドサッと入るみたいです。
甘辛ダレで、味がかなり濃いです。熱くて味がついているスープに熱い麺が入って、その上からこのタレをかけたら、そりゃー食べるの大変だわー、という感じです。麺はさっぱりと冷やしで、上からあっつーくて甘辛くてとろっとしたタレをかけていただく、やみつきになる気持ちがわかります。
好き嫌いが、かなりはっきりしそうなメニューだと思います。レバーに臭みはありませんでした。


子どもたちには、ゆすぎ直した麺に、めんつゆをかけてあげました。
だって、こんなに赤いツブツブが入っていたら、ヒイー、ですよね、辛かったです。

アップにすると、本当にふっとい麺ですよねー。夏バテ防止にオススメの一品でした! ^▽^/




2007-07-29 10:18  nice!(7)  コメント(15)  トラックバック(0) 
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