たべものやさん巡りと・・・必須アイテム!!?? ^∀^ [たべもの・雑記]
28日で塾の夏期講習が終了しました。生徒の皆さんも、先生方も、おつかれさまでした!!
そして29日からは、おねーちゃんの幼稚園で新学期がスタートしました。この地域の公立小中学校では、2年ほど(?)前から、8月の終わりに新学期が始まるようになりました。上にお子さんがいるおうちのために、幼稚園でも日程を合わせる動きが出ているようです。
授業時間が確保できないという理由かららしいのですが…、なんだか中途半端です。
でも、学校の週5日制について考えていることをここでまた記事にしてしまうと…、非常にエネルギーを放出してしまいそうなので、コラムなど、別の機会にお話しできればと思います。
それにしても・・・・・・、ねむい!!!
今週から幼稚園用の生活リズムに戻そうと、起きる時間を元に戻したのですが、(私の)体調がすぐれません。もう10年も超夜型の生活をしていたので、今年の春もつらかったですが、かなり好き放題にしてしまった夏休みのツケが一気に回ってきました。
幼稚園児だからラジオ体操もないし(カードは貰いましたが…、エヘッ)^m^;、ぐうたら三昧でのんびりしていたら・・・・・・、リズムを直すのが1番大変だったのは、私だったようです・・・・・・。
夏休み前にもほぼ毎日記事を更新していたなんて、どうしてできたんだろう・・・。
さあ、子どもたちとお昼寝して、明日(現時点では明日です)のお弁当に備えましょう!!
(結局昼寝なんてできませんでした・・・。やっぱりねー・・・・・・)
名刺をつくりましたー。
勉強が必要なのは学校の中だけではありません。 [教育・育児]
買い物途中で遭遇した、とあるできごとをご紹介しようかどうしようか、迷っていました。特定の対象を攻撃しているように受け取られないよう、このお話はこのブログではなく、塾の「コラム欄」に次回の更新記事として載せようかとも思ったのですが、続けて似たような(?)ことがあったので、ダンナからの強い勧めもあり、こちらでご紹介することにしました。
退屈かもしれません…。しかも長いです…。とても長いです…。
この部分は、8/28(火)の夜に書き込んでいます。いつも私の、主に食い道楽記事に温かいコメントを寄せてくださる方々から、今回の記事にはご自分の体験談を含め、とても親身に貴重なアドバイスやご意見をお話しいただきました。こんなにしっかりとお答えくださったのに、感謝の言葉は月並みなことしか言えませんが、とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
私のブログを読んでくださっているお子さまを持つおうちの方や生徒さん、学生さん、この記事の本文は飛ばしてしまっても構いません。できましたら、是非ともコメント欄をお読みください。子育てのこと、自分の進路のことについて、大切なヒントがいただけると確信しています。
週末のお楽しみ。 [たべもの・雑記]
お昼、久しぶりに隣町(今は合併して笠間市)のお店へ食べに行きました。駅の近くでもなく、交通の便の悪いところにポツンと建っています。お店の看板には、「お好み焼き・中華」とあります。今は慣れてしまいましたが、ちょっと不思議ですよね、きっと。陽だまりというお店です。
店内はとても独特の雰囲気があり、有名人らしき色紙もたくさん貼ってあって、座敷の上がり口にはちょうちんも並んでぶら下がっています。とても面白いので載せたいところですが、混んでいるのとうちの子どもたちがやかましいのとで聞きづらく…。でもお店の方は親切なので、折をみてお願いしてみたいと思います。
テーブルにも鉄板があるのですが、親方らしき人がカウンターにいて、見事な手さばきで焼いてくれるので、今ではほとんどのお客さんが焼きを頼んでいます。だから小さな子連れでも安心です。
「○○ラーメンと、△△お好み焼き(焼きそば・うどん)、それと餃子!」と頼む人がたくさんいます。中華は一品料理も充実していて、特に野菜スープとタンメンのおつゆが好きです。鉄板焼きもいろいろ、だからメニューは何十種類と豊富です。カウンターにはボトルキープらしき名札の下がったビンがずらーっと並んでいるので、近所の人たちが夜を楽しみにやってくるのでしょう。
レバー焼き。イカやエビ、肉類などの定番おつまみも揃っています。
今日は春巻き。外パリッパリッ、中の餡はとろ~り…。 (°▽、 °)
お好み焼き。関西の本場ものを知りませんが、今まで食べた中では、一番美味しいと思っています。
トッピングにチーズを入れてもらいました。だからお決まりのアップー。
あー美味しかった、ごちそうさまでした!! ^▽^/
お昼を食べる前から眠く、ダンナ共々頭痛がする、調子悪い~、夏バテか、風邪の前兆か、と心配していましたが・・・・・・、
今日はまだコーヒーを飲んでいませんでした!!!
毎日通っていたコーヒー店の「豆の木さん」が移転してしまってから、せっせと自宅でアイスコーヒーを作っていたのですが、今日はたまたま朝慌しくて用意していなかったんです。
カフェインの禁断症状・・・ 急いで淹れましょう。あー、いい香り・・・。
これで一安心です。飲んだらしばらくして頭痛が治まりました。
それっていいことなのかしら・・・。
豆の木さんが事務所移転してもうひと月が経ちました(関連記事は、こちらとこちら)。9月になったらネット販売が再開するというお話だったので、それくらいまでは粉をいただいてあるのですが、残りが少なくなってくるとまた心配です。マスターもこのブログを読んでくださっているそうなので、えーと、再開お待ちしていまーす♪冬でもアイス用を買えるようにしておいてくださいね~。 ^▽^
古河の伯父・伯母宅を訪ねたときに、伯父からいただきました。
一見、ふつうの陶器製のカップ・・・?
サーモカップは持っていますが、陶器製は初めてです。
伯父が「お酒を楽しむ人が持っていた方が良いだろう」と、ダンナにくださいました。
水割りを入れても、冷たいビールでも、結露の水滴が外側に出ません。
二重構造なのでカップ二個分の重さがずしっときますが、スグレモノですね。
さすがおにいちゃん、実業界ではうまくいっているようですね。
せっかく良いカップをいただいたので、週末だし、おつまみもフンパツ~♪
えーと、いつだったか、いわきに台風の中行って買ってきた、ウニの粕漬け。
冷凍庫から出して解凍して、そのまま食べられます。わたしゃ、これだけで酔っ払いそうですが。
近所の魚屋、鈴大さんに大きなスルメイカがあったので、お刺身にしてもらいました。
あまりに大きかったので、これだけ残して、残りの身はげそと三角のところと一緒に、
片栗粉をふって、バター醤油焼きにしました。子どもたちもイカが好きなんです、が・・・、
すぐにダンナが遊ぶんです、子どもを使って・・・・・・。
おぬしは、ジャック・スパロウの敵か~(イカじゃなく、タコだろって)・・・、て、噛めなかろう・・・。
案の定、バラバラにならない程度に噛み跡のついた残骸が戻ってきました(泣)。
<今日のおまけ・お花の写真練習中>
相変わらず名前はわかりませんが・・・。
これは知っています。まつばぼたん。
ネコジャラシを摘んで遊ぼうとして、根っこごと取れて困ったおねーちゃん。
とりあえずいつもより多めに回しています~!! ^m^;
ネコジャラシの名前、検索して調べました。エノコログサ、思い出しました。「イヌノフグリ」と勘違いしていて・・・(またまた恥)、今はすぐに調べられるから便利ですね。
楽しいおやつと、今夜のおかず。 [たべもの・雑記]
昨日の記事でご紹介した、イクスピアリの成城石井で買ってきたプリン。
夏期講習でいっぱいがんばってくれた生徒に景品として用意していたので、食べる写真が撮れないと思っていたのですが、都合良く(?)1個残してきたおじさんがいまして…。
これが1筒に4個入っています。ひとり1個ずつ配ったらしいのですがー。
貰った子たち、これどーやって持ち帰ったんだろう…。大丈夫だったかな??
こうやってようじでツンツンしてシュルン、と中身を出してからカラメルソースをかけます。
…、確かめてないけど、食べ方、説明してあげたのかな…。 ダンナは最初、食べ方の説明なんか読まずに、先っちょをちょん切って「チュウチュウ」吸い出して、「うんめーっ♪」て食べてたんだけど…。
子どもらとダンナに食べられる前に、ようやくしみじみと味見ができました。
…、やだこれ、私が大好きな超ネットリ系じゃあ、あーりませんかー…。
例えはヘンですが、この濃さと、舌触りは、白子!!それも極上の!!!それが生クリーム(ホイップしていない、コーヒーに入れるあのミルクです)を甘くしてそのまま固めたような…。
…、何で今まで食べずに家族にあげちゃってたんだろう…。チーズは食べてたのに…。
スーパーで見つけて以来、これが実に3本目。
三温糖を使っていて、無添加である、という点が定期購入の決め手になりました。
豆板醤に甘味が加わったような味なので、今の季節なら、ウチは断然ナスの炒め物です。
いつもの農園さんで買ってきたタイナス、皮が緑色をしています。
火を通す料理に向いているそうです。
軽く塩コショウ、風味付けに紹興酒、あとは「おやじ味噌」だけです。
アツアツをツマミ食いするのがこれまた美味しくて~~ *^∀^*
焼きナスにも、「おやじ味噌」。お醤油に飽きたら、「おやじ味噌」(笑)。
田楽風に、味噌を塗ったところをアップにしてみました。
今日は油で焼いてしまいましたが、焼き網で焼くか、茹でるかして食べると、
もっとあっさりとしてヘルシーかもしれませんネ♪
今夜はナス尽くしだったので、子どもたちはナスとジャガイモのお味噌汁にしました。
(さすがに「おやじ味噌」は入れてませんヨ~~)
<昨日の続き>
散歩道のミントちゃん、どんな風に生えていたのか、お見せしますね~~。 ^▽^/
歩道・どぶ(側溝)・駐車場・本物の雑草・に囲まれて、
駐車場の立て看板をもふさぐ勢いでばばばーっと生えているんですもの…。
あ、手前のふさふさは草じゃなくてチョビの尻尾です♪
ちなみに昨日の写真はコレ。
バックがないとすごく広々としたきれいな場所で撮ったみたいですよね~。
<今日のおまけ ・ 昨日のおやつと・・・>
この組み合わせが、大好きです。近所のパン屋さんで、お買い上げ~♪
あ~~~、シ・ア・ワ・セ アンフライとぎゅうにゅう~♪♪
・・・・・・ダンナの夕飯が・・・・・・、夜の部が本教室だから、何か持たせなきゃ
あいにく今日(昨日です)はゴハン炊いただけでおかずがなあ・・・、!!
牛そぼろ入りなめたけで混ぜご飯にして、佃煮と、おしんこ・・・・・・。
鬼嫁じゃありませんよ、リサーラソーセージ1本付けてます
・・・・・・それにあのアンフライだって、ダンナの分もあるんだから・・・・・・。
未使用写真、まだまだござい~。 ^m^ [おっ買いっものっ♪]
以前テレビでちょっと見かけて、「なにあれ欲しい欲しい、チョー欲しい~」
と思っていたら、ホームセンターで偶然にも見つけ、「いやったー、Hoo~~」なモノ…、
これでえす!!
携帯バナナ入れ♪ 480円也。
プチプチと穴が開いていて、密封されないようになっているんですね。
さっそく入れてみました。説明書きには、「小~中のバナナに最適」とありました。
・・・・・・ ビミョ~にはみ出るな、つーの・・・・・・
気を取り直して、一回り小ぶりな方を・・・・・・、
^v^ よし、これならOK! このカーブ、絶妙に作ってあるんですねえ。
我が家は車での外出が多い上に、遠出の日は朝食が袋菓子で車内、ということもしばしば。栄養のことを考えると、バナナをポン!と持たせられるのは嬉しいです。
8月5日に、新宿伊勢丹で買いました。危うく、同じ過ちを、繰り返すところでしたー。
昨日食べました。無事でした(食べ物に関しては、学習機能がうまく働かない上に、貧乏性)。
崎陽軒の月餅は、しっとりとしていて美味しいです~。一般的な月餅は口の中でばらばらになってボソボソという印象が強いのですが、これはしーっとりとしていました(まさか古かったから)。ダンナはもっと大きくて、松の実だのナッツ類だのがいろいろと入っているのを食べたかったそうです。
今日はもう、写真のツギハギなので、どれが本編でどれがおまけなのかさっぱり…。
小さな風船みたいですが、プリンです。
イクスピアリでものすごく美味しいチーズを買ったことがあります。同じ工房(というのかどうか?)から、出ていました。実はダンナがチーズよりもこのプリンを先に見つけて、味見していました。風船をようじでつついてチュルン♪と出すんです。カラメルソースが別についていて、かけて食べます。
元は同じ牛乳を使っていますから、濃厚で、濃い~~、そうです。そういえば私、食べたことがないな~。ダンナと子どもが食べているうちに、気がつくとなくなってる~。
で、この写真のものは生徒にあげる景品なので、ようじでツンツンした写真がないんです。
先日のお盆休み中、市内の家電量販店○ーズデンキへ行きました(水戸が本拠地なんですよ~)。
ある製品の近くまで歩いていったとき、子どもたちが口々に叫び出しました。
「これ、ママのとおんなじだ~♪」
「うちにもある~、きゃっきゃっ ^∀^」
その製品の近くにいたお客さんたちが、一様に私をー、冷めた目線で・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
・・・・・・・・・・この器具に、効果なし、て思ったんでしょ、どーせね・・・・・・・・・・。
器具が悪いんじゃあありません、それではメーカーさんが可哀想です。
運動量よりも摂取量が多すぎれば、結果としては膨らみ続けるわけでー、
私としては、今まで買ったアレコレのグッズ(ステッパー、ダンベル他…、エアロバイクもありました)の中ではダントツに長続きしている製品です。
塾のサイトに、たまには真面目な文章を載せようと思い、さっきも乗りながら新聞を読んでいました。
・・・・・・・・・・酔いました。
がんばって文章は作りました。明日か来週早々に、ウチのIT事業部長(そんな部署ないって、会社じゃなく個人経営だし)S1くんが載せてくれると思います。そちらもヨロシク~♪
またもや自虐的なオチで終わりそうなので、最後はキレイに締めたいと思います。
チョビの散歩の途中で見つけました。名前がわかりません、この色合いがとても好きです。
ピントは~~~・・・・・・
これは多分雑草だと思うのですが、群生していて、きれいでしたー。
↑…ミントだそうです(ぴーすけ君より)。たしかに葉っぱにちょっと見覚えが(いつもすぐに食べちゃうから覚えらんないのよって)。こんなお花が咲くんですねー。
子どもたちが、まだ昼寝から起きません。今夜が思いやられます。来週から幼稚園が始まるというのに、あーーー、一番だらだらしていたのは、私か…??
ボランティアについて考える?? (?д?) [東京ディズニーリゾート]
未使用のデジカメ画像、探してみました。う~んと、トロロトトロ(あー、またベタなボケを…)は載せたし、カレーは完了、古河の花火も三尺玉まで出しちゃったし、・・・・・・おおっ!
まだありました、イクスピアリのレインフォレストカフェ、ショップではなくてレストランの方…。
レインフォレストカフェでは熱帯雨林と野生動物の保護活動を行っているそうです。興味のある方はサイトを覗いてみてください。そういう考えで写真を見ていただくと、また違った感想をお持ちになるかも知れません。でも私たちは、単純に楽しい思いを満喫しに行くんですけれどもね~♪
写真の前に、こちらの保護活動から「ボランティア」という言葉が頭に浮かんだので、少しお話をさせてくださいー。
カレーレポート完全版。 [カレー/スープカレー]
8月の初め頃に注文して食べ続けてきた、響さん オススメの北海道ご当地スープカリー。
ようやく全種類を制覇したので、レポートをまとめることができました。
ただし、私は辛いものが食べられないので、全5種類のうち4種類はダンナが食べました。
毎日連続で食べていたわけではなかったので、写真を探すのが大変でした。
これは、全てデジカメ撮影です(必要かどうかは別として…)。
辛さがマイルドなものから10,20,50,70,100 の順に番号がついています。
20番に関する細かいレポートにつきましては、8/2の記事をご覧ください。
(ようやくリンクの貼り方が少しわかってきました、でもまだまだです~)
それでは、順を追っての色の変化、どうぞお楽しみください(花火じゃあるまいし)♪ ^m^
10番。
「ハウス○ーモントカレー中辛」がちょうど良い辛さの方向きと思われます。
20番。
まだまだ余裕だそうで。旨味を存分に味わえるそうです。
50番。
食べて汗が出始めます(私は10番でも汗が吹き出ます)。
70番。
響さんがよく食べていらっしゃるらしい辛さです。
ダンナも、「辛さと旨味のバランスが1番イイと思う」と評しておりました。
100番 !
うわずみだけをゴハンにかけていました。なんで?「1番辛いところをゴハンで食えるだろ」
どの番号も共通して、野菜も鶏肉も本当に美味しかったです(くどいようですが20から100はダンナレポート)。塩分が薄味でもたっぷりと旨味があるので、文字通りにスープとして楽しめます。
50番以降は、「最初のひと口ふた口は『辛いっ』て感じるんだけど、食べてるうちにマイルドになってきて、スープや具の旨味がすごくわかるようになるんだよなー。ヒリついてイライラする辛さじゃなくて、爽やかなんだよ~ ^∀^」 だそうです。
かくしてリピーター誕生です。注文する番号は…、多分、10番と50番ですね。70番や100番もすごく美味しいらしいんですが、ウチのダンナはもう響さんほど若くないですから(多分ネ ^m^)、舌が辛さを受け入れても、胃腸がどうも…。食後数時間経ってから翌日まで、実によくトイレに行ってました。
「いやあ、数か月分の宿便が出たーっ、て気がする、スッキリ 」
お食事中の方、またまた失礼しまして、ごめんなさいー…… m(_ _)m
「最近続けて食べたから、ケツが熱いのも慣れてきたぞっ 」
何のレポートになってんだかー…。 重ね重ねごめんなさい、ホントに……。
<今日のおまけ>
辛かったり、暑かったりだったので、ちょっと一服の涼をー。
風が強かったんですー、と言い訳しますね、ピンボケ~。
1番手前の花にピントを合わせたつもりが、何故かその後ろの花に…。
大好きなトトロのショップが入っているモールでの1ショット。
体型だけなら十分親がぬいぐるみの代わりになれます。
パパが寝転がってるところに子どもらが乗っかってるのを見ると、「あのシーン」とおんなじだ~、と笑わずにはいられません。人のこと、全く言えないケドね…。 ~д~;
ブログ3ヵ月。 ^▽^ [もろもろ雑記]
「ぐうたらはっちん」ブログも、気がつけばスタートから3ヶ月が過ぎていましたー。
1番初めの記事は、志も高く、「生徒の皆さんやご家族の方から、ブログ上で勉強のこととか、進路のこととか、恋愛のこととかで悩みができてしまったときに、少しでも力になれれば」という想いを込めて書いたはず、なのですが・・・・・・。
よーく考えてみたら、「ぐうたら」な奴に相談なんかしたくないだろうし、お気楽な悩みなら、人に相談することはそもそもありませんよね! だから、「お気楽相談室」は開店休業状態です。
そしていつの間にか食べ物ブログへと変貌を遂げて・・・・・・。
何でもアリアリの寄せ鍋記事になりました~♪ Γ(^∀^)Г
でも、看板だけはまだしばらく付けておきますから、匿名で構いません、何かあったら、メッセージをくださいね
見直してみたら、これまでに取り込んだ写真が514枚になっていました。「これは後でネタに困ったときに使おうっと♪」と思ったまま忘れ去られている写真はないかいな~、と、全部遡ってみました。
ひゃあ~、なつかしい~ 記念すべき最初の写真は…、イクスピアリのレインフォレストカフェでした!(やっぱり、という気もしますね~) ^m^
これらの写真は全部、携帯カメラ時代のものです。デジカメの未使用写真はまだまだ出てきそうなので、順次組み立てて(そのまま、かもしれませんが)掲載できればと思います~。
イクスピアリ2Fのシネコン前です。音が反響する場所があって、ウチのお子ちゃまたちは足を踏み鳴らしたり、「きゃあーーーっ♪」と歓声をあげたりするのが大好きです。
タウン紙に広告掲載したときの記事です。「広告」っぽくしないで、「記事」のように読める紙面にとお願いしたので、このような形式になりました。あまりにもフツーの記事っぽくなり過ぎてしまい、生徒や知り合いの方までが、「どこに載っていたのかわからなかった」とー。ありー…。 (T0T)
メキシコ料理、エルパソさんの、ハンバーグとステーキ。
ハンバーグの上は、当然()チーズソースです。ステーキも柔らかいんです。どちらも1ポンド(約450g)まで数段階で頼めます。あ、また、よだれが・・・・・・。
反省ザル、じゃなくて、おねーちゃんが使っていたタオル帽子を、寝ている間に被って喜んでいるいもーとちゃん。最近なんでも真似したいお年頃になってきましたー。
いわきでのお土産シリーズで、ビンモノだけ忘れられていました。写真だけでなく、本物も存在から忘れられていました。良かったーっ、今日見直ししといて・・・・・・。
デジカメの方は、調子に乗ってもっとたくさん撮ってあるんですよね。未使用写真の整理、タイヘンそう・・・・・・。
1本80円のシ・ア・ワ・セー。 *^∀^* [美・味・し・い~♪]
「寝食を忘れる」という言葉があります。ウチに関して言えば、子どもをどこぞに忘れてきても、食うと寝るは忘れないだろうと・・・・・・、いえいえいーえ、断じてそんなことはありませんが、例えですよ、た・と・え!! ^m^; つまり、それほどに、「食べる」ことと「寝る」ことを大切にしているんです。
何を今さらー、という声も聞こえてきそうですが、忙しさにかまけててきとーに1食済ませてしまったり(これでも朝は結構やってしまうんですよ)、間違えて不味いものを食べてしまったり(間違えて買ったとか間違えて作ったとか、間違えたお店に入っちゃったとか…)、布団でないところ(ソファーや車内など)でうたた寝してしまったりしたときは、かなりがっかりします~。 だって、美味しいものを味わうとか、心地よいマット、枕、布団で眠るとかは、健康に生きているときしかできないんです。もっとも他のこともそうなんですが。
だから私たちは、1食1食真剣に、美味しいものを探します。高かろーが、安かろーが、自分たちが美味しいと感じるか、その美味しさに見合った値段であるかがもう1度買うかどうか、食べに行くかどうかの判断基準になります。
さてさて、本教室から車で10分ほどのところに、鶏肉の問屋さん(卸売りやさん)があります。水曜日を除く平日の、15:30~19:00(終わりの時間はちょっとあやふやです)に限り、事務所の軒先でやきとりを作って売っています。種類は多くなく、タレ焼きのみですが、1本80円で数年前からずっと値上がりしていません。道路沿いに看板を見つけたときに吸い寄せられ、それ以来、時間さえ合えば買いに行くという入れ込みようです。
上から順に、もも、皮、レバーです。他にねぎま、つくねがあります。全部とっても美味しいですが、我が家の好みがこの3種類でしてー。大きさの目安に、コンビニの割り箸を置きます。
皮のアーップ 私は肉の臭みが苦手で、ブロイラーや豚の脂身はあまり食べられないのですが、ここの皮はまったく臭みが感じられません! もうやみつきモチモチコラーゲン…、です
レバーのアップップ♪ 手前のツンとした先っちょだけ、こりっとした感触で、噛むとプチッと弾力があります。他はねーっとりとしていて、食べると元気になったぞー、と思えます(ゲンキン)。
もも肉です。ジューシーで柔らかい!! 授業の始まりが遅い水曜日と、お休みの日曜日に買えない、という難点がありますが、時間をやりくりしてでも焼き鳥が食べたくなったらココ!で買います。
ダンナは本当はアツアツのでこういきたいところでしょうがー。
まあまあ、温めなおしでガマンしてくださいな。
で・もー、夜中に帰ってきてからの食べすぎは、さすがに良くないですからねー、ほどほどに……(だったらたまには授業を代わってくれと言われそうですが)。
<今日のおまけ 人気のラーメン>
7/31に掲載したラーメン屋さん、何人かの方からお問い合わせをいただきました。残念ながらあのとき写真を撮ったのは私ではなくダンナ…。ちょっと悔しかったので、また撮ってきました。でもいもーとちゃんが、相変わらずなかなか落ち着いて撮らせてくれなくてー。結局また合作になりました。
ダンナが頼んだ、辛つけ麺ダブル盛。食後にスープを頼んで、薄めて飲むこともできます。
この2枚はダンナが撮ったので、えーい、小さくしちゃえ~。
ここからは私が撮った写真です。つけ麺の麺は、ぶっといです!スープは、辛くて酸味があります。
最近子どもたちがふつう盛を2人で食べきってしまうので、ダンナはスープだけ貰って、自分の分をつけ麺で頼むようになりました。はあー、こうしてさらに食費がかさんでいくのね…。
この日の私の丼には、チャーシューの「はじっこ」が入っていました らっきー♪
前回撮りそこねた水餃子の断面です。ね、お肉たっぷりでしょう。
ウリは塩ラーメンですが、しょうゆも美味しいです! 柚子の皮が入っていて、風味がもう…。
お店はこの本にも載っています。この辺りの本屋さんのレジ近くに、大体平積みになっています。
「吟。(ぎんてん)」。無料配布のクーポン雑誌に、水餃子のチケットがついていることがありますヨ。
輪廻とリサイクル !? [薪・雑記]
・・・・・・難しそうなタイトルにしてしまいました。
今日(もう昨日)は木曜日で、楽しみにして見ているドラマ「菊次郎とさき」が放映されます。という割には、録画ばかりでなかなか先の話を見られません。ダンナと一緒に見ようとすると時間帯が限られる上に、ブログの方が優先順位が上だったりするので・・・・・・。 ^^;
しばらくぶりに、塾っぽい(そうでもないかも)お話をしますので・・・・・・。