楽しいおやつと、今夜のおかず。 [たべもの・雑記]
昨日の記事でご紹介した、イクスピアリの成城石井で買ってきたプリン。
夏期講習でいっぱいがんばってくれた生徒に景品として用意していたので、食べる写真が撮れないと思っていたのですが、都合良く(?)1個残してきたおじさんがいまして…。
これが1筒に4個入っています。ひとり1個ずつ配ったらしいのですがー。
貰った子たち、これどーやって持ち帰ったんだろう…。大丈夫だったかな??
こうやってようじでツンツンしてシュルン、と中身を出してからカラメルソースをかけます。
…、確かめてないけど、食べ方、説明してあげたのかな…。 ダンナは最初、食べ方の説明なんか読まずに、先っちょをちょん切って「チュウチュウ」吸い出して、「うんめーっ♪」て食べてたんだけど…。
子どもらとダンナに食べられる前に、ようやくしみじみと味見ができました。
…、やだこれ、私が大好きな超ネットリ系じゃあ、あーりませんかー…。
例えはヘンですが、この濃さと、舌触りは、白子!!それも極上の!!!それが生クリーム(ホイップしていない、コーヒーに入れるあのミルクです)を甘くしてそのまま固めたような…。
…、何で今まで食べずに家族にあげちゃってたんだろう…。チーズは食べてたのに…。
スーパーで見つけて以来、これが実に3本目。
三温糖を使っていて、無添加である、という点が定期購入の決め手になりました。
豆板醤に甘味が加わったような味なので、今の季節なら、ウチは断然ナスの炒め物です。
いつもの農園さんで買ってきたタイナス、皮が緑色をしています。
火を通す料理に向いているそうです。
軽く塩コショウ、風味付けに紹興酒、あとは「おやじ味噌」だけです。
アツアツをツマミ食いするのがこれまた美味しくて~~ *^∀^*
焼きナスにも、「おやじ味噌」。お醤油に飽きたら、「おやじ味噌」(笑)。
田楽風に、味噌を塗ったところをアップにしてみました。
今日は油で焼いてしまいましたが、焼き網で焼くか、茹でるかして食べると、
もっとあっさりとしてヘルシーかもしれませんネ♪
今夜はナス尽くしだったので、子どもたちはナスとジャガイモのお味噌汁にしました。
(さすがに「おやじ味噌」は入れてませんヨ~~)
<昨日の続き>
散歩道のミントちゃん、どんな風に生えていたのか、お見せしますね~~。 ^▽^/
歩道・どぶ(側溝)・駐車場・本物の雑草・に囲まれて、
駐車場の立て看板をもふさぐ勢いでばばばーっと生えているんですもの…。
あ、手前のふさふさは草じゃなくてチョビの尻尾です♪
ちなみに昨日の写真はコレ。
バックがないとすごく広々としたきれいな場所で撮ったみたいですよね~。
<今日のおまけ ・ 昨日のおやつと・・・>
この組み合わせが、大好きです。近所のパン屋さんで、お買い上げ~♪
あ~~~、シ・ア・ワ・セ アンフライとぎゅうにゅう~♪♪
・・・・・・ダンナの夕飯が・・・・・・、夜の部が本教室だから、何か持たせなきゃ
あいにく今日(昨日です)はゴハン炊いただけでおかずがなあ・・・、!!
牛そぼろ入りなめたけで混ぜご飯にして、佃煮と、おしんこ・・・・・・。
鬼嫁じゃありませんよ、リサーラソーセージ1本付けてます
・・・・・・それにあのアンフライだって、ダンナの分もあるんだから・・・・・・。