SSブログ

明日からお盆休みー。 (б∀б) [おっ買いっものっ♪]

さて、いよいよ明日からお盆休み、です。我が家の予定は決まっているようないなような…。
授業はなくても事務が何もないというわけではないのが自営業の悲しいところ。
スイッチの切り替えがなかなかすっきり行かないこともあるんです。

まあ、どうなってもいいように、今日のうちに準備万端にしておきました! 




        

・・・・・・・・・・・・・・、昔、女優の工藤夕貴さんが出ていた某○ョーヤの「○メッシュ」のCMで、冷蔵庫いっぱいに入っているのを見て、「こーなってると、安心するのよねえ…。^^」というのが、当時からずっとお気に入りなんです。この牛さんがフタにいるから、探し出してでも買ってしまいます。

・・・これで、安心して、お休みを迎えられます。 (*^∀^*)




<今日のおまけ ぐうたらクッキング>

 ① 生徒さんのおうちから、ゴーヤをいただきました。それはそれは見事で大きなー。

実は今までゴーヤ料理を作ったことがありません。食べたのも数えるほどで、近年の沖縄ブームからはなぜかしっかりと遠ざかっていました。でも、せっかくなので作ってみようかな、とー。

 
いつもの農園産「タイナス」と、豚モモ焼肉用を用意しました。
ダンナが豆腐や卵を一緒に炒めるのがあまり好きではないので、チャンプルーではなく、炒め物を作ることにしました。豚肉は塩コショウで下味をほんのりとつけて、小さく切ってから片栗粉をまぶしておきました(ちゅるちゅるの食感が好きなので)。

ゴーヤは下ごしらえ方法をせっせと検索して、縦に割ってワタとたねを出して、うすーく切って塩水にすこしさらしておきました。タイナスも一口大に切って、炒めます!

調味料もなんとなーく、適当です。塩コショウ、焼肉のタレ、豆板醤、紹興酒、ちょびっと醤油、これだけです。できあがりは、こーんなふうでしたー。


              
ゴーヤが苦すぎず、食べやすく仕上がったと思います。ゴハンにも、ビールにも合う1品ができました。
・・・・・・・・、そしてこのおかずを作ってダンナを待っていたら、帰ってきたダンナの手にはさらにゴーヤが2つ入ったビニール袋が・・・・・・・。また別の生徒さんのおうちでできたものだそうです。

・・・・・・・・・・・・、今日、アイスと一緒に、豆腐とチャンプルーの素を買ってきましたー。


 ② 子どもたちのバンゴハン 困ったら、うちは、コレっ!!

       
       おねーちゃん撮影 : 卵入りつゆの素だけで味付けした簡単おじや

 ③ あのマッシュルームは、こうなりました!

       
        伊勢丹タイムセールマッシュルーム入りスープ
たまねぎ、オクラ、あぶり焼きチキン4パックセット、をバターと塩コショウで炒めてから、コンソメ、白ワイン、醤油で味付け。仕上げに昨日掲載のチーズを乗せて、オニオングラタン風に。

買い食いばっかりしているようで、結構まあそうなんですが、だから、ちゃんと作ったときくらいは、記事にしておこうかしらと、思ったものですから、おほほほほ~。 (^。^)



<今日のおまけ2 忘れた頃の花火>

 古河の花火に行ってきてから、もう1週間が過ぎました。フィナーレの三尺玉の直前に打ち上げられたワイドスターマイン2800発からの連写抜粋です。

           
           
           
           
           


       みなさま、どうぞ、よいお休みをお過ごしくださいー。 m(_ _)m


2007-08-11 21:45  nice!(9)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。